Основание и первые десять лет успеха

Пивоваренный завод «Вена» был основан в 1872 году в Петербурге, за Невской заставой неподалеку от Императорского Фарфорового завода. Устав акционерного общества «Вена» был утвержден 17 мая 1875 года российским императором Александром II. У истоков становления и развития компании стояли Е.И.Ламанский – Председатель правления акционерного общества «Вена», Управляющий Государственным банком; И.Л.Рорберг – Директор Государственного банка; А.Г.Блюмберг – царскосельский купец первой гильдии.

Одним из соучредителей «Вены» в то время выступало венское акционерное пивоваренное общество Liesinger Brauerei. Его представляли М.Фабер, Ф.Хольм, Б.Натан, А.Каншин. Австрийские акционеры назвали завод в честь столицы своей исторический родины - города Вена.

Усилиями и на средства акционеров, рабочих, служащих общества “Вена” был создан завод по последнему слову техники. Он отражал новейшие достижения мировой пивоваренной промышленности. С первых лет своего существования завод был известен качеством производимой продукции. Неудивительно, что уже через 10 лет после своего основания, в 1882 году компания «Вена» была награждена золотой медалью Европейского Общества Наук в Париже за качество производимого пива. Тогда же пивоваренный завод «Вена» получил серебряную медаль «За хорошее качество пива при существенном развитии производства» на XV Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве.

Вот, что писал в 1883 году, известный пивовар 19 века Ф. Поарье о заводе “Вена”: “Завод по справедливости, может быть назван игрушкой. Из всех пивоваренных заводов он обладает самым лучшим устройством. Непонятно, как могли построить такой превосходный завод в такой отдаленной местности”.

И далее…“Завод находится выше Петербурга по течению реки Невы, он может не только конкурировать с лучшими заводами, но и занять в ряду их первое место. Лучшая, чистая не засорённая невская вода, которой лишены все заводы, естественно должна дать пиво более чистого вкуса и высокого качества при всех остальных условиях пивоваренного дела”.

Район Невской заставы, где был построен завод, являлся в то время одним из крупнейших районов по сбыту пива в Петербурге. Благодаря высокому качеству продукции, близости завода к местам торговли пиво «Вена» стало быстро вытеснять с рынка сбыта продукцию заводов-конкурентов, среди которых были такие производители как «Старая Бавария» и завод-гигант «Калинкин».

Временная приостановка деятельности

В целях восстановления утерянных районов сбыта пивоваренные заводы Петербурга во главе с «Калинкиным» создавали условия для подрыва деятельности «Вены». Однако завод продолжал экспансию в другие районы Петербурга. В 1880 году у «Вены» было уже 20 собственных лавок. Из 9 петербургских заводов «Вена» занимала уже 6 место по объему производства.

В 1881 году «Вена» провела железнодорожную ветку до станции «Сортировочная», купила большой склад в Москве, через который продавала 5-8 млн. бутылок пива в год. Вот что, писал журнал “Архив пивоваренной промышленности” в 1883 году. “Здесь (в Москве) пиво завода “Вена” нашло большой сбыт, заняло почетное место, считается лучшим пивом”.

К 1882 году на «Вене» работало уже около 300 рабочих. Были построены портерная и новые склады.

В конце XIX века конкуренция на рынке пива возрастала, происходило укрупнение производств. И в 1889 году под давлением конкуренции, созданной «Калинкиным», Акционерное Общество «Вена» вынуждено было продать завод вместе с фирмой заводу «Калинкин».

В течение последующих тридцати лет завод был базисным складом, с которого осуществлялась отправка пива, производимого на основном предприятии объединения «Калиникин».

В целях расширения производства в 1913 году было начато переоборудование варочного цеха, были установлены новые тарелки для охлаждения сусла, расширена солодовня. Некоторые работы были завершены, а иные закончены не были вследствие начавшейся в 1914 году Первой Мировой войны. Завод был занят военным ведомством и превращен в автобазу.

В 1918 году завод перешел в ведение «Губтранса», в котором и оставался вплоть до 1922 года.

Таким образом, тридцать с лишним лет пиво на заводе не производилось.

«Вена» вновь начинает производить пиво: советские годы в истории завода

И лишь в 1922 году организованное Правление пивоваренного завода «Вена» приступило к восстановлению завода. Из производственных корпусов остались только варочный, бродильный, амбары и солодовни. Год спустя завод был пущен, на нем вновь начали производить пиво. За год было изготовлено 8812 тыс. декалитров пива и 1846 тонн солода. В 1923 году завод был передан городскому тресту пищевой промышленности. Уже в 1928 году завод занял третье место на конкурсе «На лучшее предприятие», устроенном Торгово-Промышленной газетой и получил третью премию по РСФСР.

В течение последующих десяти лет завод рос и развивался, был построен механический и бондарный цех. В 1940 году объем продукции, выпущенной заводом, составил 4030 тысячи гектолитров – цифра, по тем временам, не малая. Но в августе 1941 года пивопроизводство на заводе было вновь остановлено в связи с началом Великой Отечественной войны. Завод использовался для сушки злаков, заготовки солода, участвуя в снабжении блокадного Ленинграда продуктами питания. Это отдельная страница истории завода, причем страница героическая…

Осенью 1944 года завод был пущен вновь. И к 1977 году объем продукции, выпускаемой заводом, составил 88 млн. литров (78 млн. литров пива и 10 млн. литров безалкогольных напитков). В то время завод находился в составе Ленинградского производственного объединения имени Степана Разина.

С началом экономических реформ в 1986 году объединение им.Степана Разина распалось и «Вена» выделилась в самостоятельное предприятие. Через несколько лет прошло его акционирование и приватизация.

Завод «Вена»: страницы новейшей истории

Новая страница в истории завода началась, когда в 1994 году контрольный пакет акций компании был приобретен финским пивоваренным концерном «Синебрюхофф» (Sinebrychoff). Уже через год “Синебрюхофф”довел свою долю в акционерном капитале «Вены» до 66,6%.

На следующий год, в 1995 году, у «Вены» появился еще один зарубежный акционер. Им стал Европейский Банк Реконструкции и Развития, который приобрел 33,3% акций «Вены».

Одним из условий тендера по покупке завода было инвестирование в производство. С конца 1995 года завод «Вена» находится в процессе постоянной реконструкции. В течение трех лет с 1995 по 1997 год акционеры компании вложили в реконструкцию завода свыше 35 млн USD. В ходе работ по реконструкции завода был произведен ряд необходимых усовершенствований, в частности, построена новая станция водоподготовки с уникальной технологией очистки воды; смонтированы линия розлива пива в кеги и баночная линия производительностью до 30 тысяч банок в час; создан ряд важных социальных объектов: столовая для персонала, душевые, раздевалки и др. Данные инновации стали прочной основой для дальнейшего развития компании.

В 1996 году «Вена» стала первой пивоваренной компанией в России, предоставляющей 6-месячные гарантии хранения на все выпускаемые виды продукции. В том же 1996 году «Вена» стала первой российской пивоварней, которая приняла участие в крупнейшем европейском конкурсе пивоваров, проводимом один раз в два года Ассоциацией пивоваренной промышленности Великобритании. По итогам конкурса сорт пива «Невское Оригинальное» был награжден серебряной медалью – символом международного признания качества производимой на «Вене» продукции.

В 1997 году «Вена» стала первой российской пивоваренной компанией, производящей на своих мощностях западный лицензионный брэнд пива. Им стал сорт «Николай Синебрюхофф», который был создан финскими пивоварами к 100-летию со дня смерти основателя компании.

Тогда же «Вена» впервые в новейшей истории российского пивоварения стала регулярно поставлять свою продукцию на экспорт. Первоначально определенные объемы пива поставлялись на экспорт в Финляндию и продавались через дистрибьюторскую сеть компании Sinebrychoff. Однако в последующие годы «Вена» несколько изменила направленность своего экспортного проекта и стала экспортировать продукцию в Израиль, Испанию, страны Балтии и США. По итогам работы в 1998 году Министерство Торговли РФ наградило «Вену» дипломом лучшего российского экспортера 1998 года.

В 1998 году качество производимого на «Вене» пива было признано также и в Дании на международных соревнованиях, которые были организованы датской Ассоциацией любителей пива. Выпускавшийся тогда на заводе сорт пива «Портер Империал» был награжден титулом «Лучшее в мире пиво 1998 года».

К концу 1997 года компания практически достигла предела своих производственных возможностей, и ее акционерами было принято решение о расширении масштабов деятельности и строительстве новых производственных мощностей. Данный проект осуществлялся в течение двух лет (с января 1998 по декабрь 1999 года). За это время акционерами компании было вложено в развитие компании порядка 70 млн. USD. В ходе работ по проекту реконструкции на заводе были созданы мощности для хранения солода, других сырьевых материалов и готовой продукции, мощности по варке и сбраживанию пива (при участии немецких компаний Steinneker и Meura), а также установлена новая линия бутылочного розлива.

В результате к концу 1999 года мощности по производству пива достигли величины приблизительно 120 млн литров в год.

В 1999 году международный пивоваренный концерн Carlsberg A/S увеличил свою долю в акционерном капитале финской компании Sinebrychoff с 60% до 100%, и сделал, таким образом, «Вену» полноправным членом «семьи Carlsberg».

«Вена» в XXI веке

В результате прихода на «Вену» компании Carlsberg в мае 2000 года на «Вене» было запущено производство лицензионного сорта «Туборг Голд», который стал выпускаться в бутылках емкостью 0.33л и 0.5л, а также в разливном варианте в 25 л кегах.

С 2000 года компания реализует новую рыночную стратегию, направленную на развитие производства продукции класса «премиум» (брэнды Невское и Туборг), фокусирование ресурсов на рынках Москвы и Санкт-Петербурга, а также концентрации усилий на производстве пива в упаковке 0.5л.

2000 год стал годом запуска новых сортов продукции. В феврале «Вена» начала производство «Невского Светлого» в 0.5-литровых бутылках, а также «Туборга» в 25-литровых кегах. В мае «Туборг» начали выпускать в бутылках 0.33 и 0.5л. В октябре компания запустила производство «Невского Классического» в 0.5-литровых бутылках. В ноябре появилось «Невское Крепкое» в 0.5-литровых бутылках. В это же время «Вена» начала выпускать «Сидр Голден Кап» в 0.5-литровых банках. А в декабре впервые появился 9% «Джин Синебрюхофф» в банках 0.33л.

А в июле 2000 года на «Вене» был завершен проект, который продолжался три года. «Вене» был торжественно вручен сертификат международной серии ISO-9002, подтверждающий соответствие системы качества на «Вене» международным стандартам.

В декабре 2000 года «Невское Классическое» завоевало золотую медаль на IV Международном конкурсе «Лучшее пиво года» в Москве.

В 2001 году было запущено производство «Невского Светлого» и «Невского Классического» в 0.5-литровых банках. С февраля 2001 г. «Вена» также стала выпускать высококачественный международный энергетический напиток Battery.

С 1999 по 2001 год общий объем продаж «Вены» вырос в 2.6 раза, объем продаж пива увеличился в 3.2 раза. По итогам 2001 года «Вена» была признана одной из самых динамично развивающихся пивоваренных компаний России.

В мае 2001 года крупнейшие акционеры «Вены» – компания Carlsberg и Европейский Банк Реконструкции и Развития приняли решение дополнительно инвестировать 27 млн. USD для увеличения мощностей по варке пива, а также по розливу и хранению продукции. К маю 2002 года производственные мощности «Вены» были удвоены и достигли величины 2,4 млн. гектолитров в год. Это позволило «Вене» лучше удовлетворять существующий спрос на свою продукцию и расширять географию продаж. В середине апреля 2002 года было открыто торговое представительство «Вены» в Екатеринбурге, а в июле состоялось открытие представительства в Ростове-на-Дону.